×

Ответ из Екатеринбурга по поводу продажи мороженого с алкоголем

Публикуем ранее поступивший ответ по обращению жителей Екатеринбурга по поводу продажи мороженого с добавлением алкоголя. Оригинальная статья: Законна ли продажа мороженого с добавлением алкоголя в Екатеринбурге?

Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области (далее — Министерство), рассмотрев Ваше обращение по вопросу розничной продажи мороженого, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон № 171-ФЗ), а также с пунктом 10 Положения о Министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской — области от 02.08.2012 № 834-ПП, Министерство осуществляет следующие полномочия:

-лицензирование розничной продажи алкогольной продукции (за исключением лицензирования розничной продажи, определенной федеральным законом);

-прием деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции;

— осуществление регионального государственного контроля (надзора) в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ к алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

В соответствии с перечнями, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2020 № 3650-р, мороженое, десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, овощные, щербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед и прочие виды пищевого льда, которые произведены с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относятся к алкогольной продукции.

В соответствии с Федеральным законом № 171-ФЗ требование о наличии сертификатов соответствия или деклараций о соответствии предъявляется к розничной продаже готовой алкогольной продукции, а не к алкогольной продукции в составе иной продукции.

Благодарим неравнодушных граждан за Ваши обращения. Если Вы не согласны с данным ответом Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, пожалуйста, сообщите об этом Нам (желательно с фото/видео доказательствами выполнения работы в неполном объеме или ее невыполнении).

Если Вам стало известно о совершаемых правонарушениях — сообщайте о них Нам через наше мобильное приложение. Желательно указывать максимальное количество информации при обращении, чтобы с большей вероятностью решить вашу проблему.

Отправить комментарий