×

Ответ из Первоуральска по вопросу ремонта инженерных подземных сетей

Публикуем ранее поступивший ответ по обращению жителей Первоуральска Свердловской области по поводу порыва инженерных подземных сетей по улице Ватутина, 46А. Оригинальная статья: ПАО «Т Плюс» не предпринимает никаких мер по устранению порыва сетей

Ваше обращение от 20.09.2023 № 29-01-68-22918/2, направленное в Прокуратуру города Первоуральск по вопросу возможных нарушений жилищного законодательства в многоквартирном доме по адресу: г. Первоуральск, ул. Ватутина, д. 46а (далее — МКД), рассмотрено Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (далее – Департамент).

Согласно пункту 2 статьи 58 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Закон № 248-ФЗ) при рассмотрении сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, содержащихся в обращениях (заявлениях) граждан и организаций, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, должностным лицом контрольного (надзорного) органа проводится оценка их достоверности.

В ходе оценки достоверности сведений при рассмотрении обращения установлено следующее.

В период с 17.05.2023 по 22.05.2023 в соответствии с графиком гидравлических испытаний магистральных сетей, утвержденным Администрацией городского округа Первоуральск, ресурсоснабжающей организацией ПАО «Т Плюс» произведено отключение горячего водоснабжения (далее — ГВС) для проведения планово-профилактических работ. Поставка ГВС возобновлена 23.05.2023.

С 13.07.2023 по 19.07.2023 также проводились гидравлические испытания магистральных тепловой сетей. При проведении гидравлических испытаний на сетях ПАО «Т Плюс» были обнаружены утечки, в связи с необходимостью проведения аварийных работ отключение ГВС продлено до устранения аварийной ситуации. По информации, предоставленной ПАО «Т Плюс», поставка ГВС возобновлена 28.07.2023.

Причиной предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества с 01.08.2023 является отсутствие циркуляционных трубопроводов в городском округе Первоуральск.

В соответствии с концессионным соглашением между ООО «СТК» и Администрацией городского округа Первоуральск работы по восстановлению циркуляционных трубопроводов будут выполнены согласно проекту инвестиционных мероприятий по модернизации, реконструкции и строительству объектов теплоснабжения 2021-2035 по городскому округу Первоуральск.

По информации ПАО «Т Плюс» с 01.08.2023 по 31.08.2023 предоставление горячего водоснабжения (далее — ГВС) приостановлено по причине восстановления циркуляционного водопровода. В связи с большим объемом работ по модернизации сетей горячего водоснабжения приостановление горячего водоснабжения продлено до 15.10.2023.

По вопросу предоставления коммунальной услуги холодного водоснабжения ненадлежащего качества сообщаю.

С целью проведения оценки достоверности сведений, содержащихся в поступившем обращении, в адрес управляющей организации ООО «ПЭК» направлен мотивированный запрос о предоставлении пояснений.

Однако, в указанный срок в адрес Департамента информация не поступила.

Таким образом в действиях ООО «ПЭК» усматриваются признаки нарушения обязательных требований законодательства, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее- Правила № 354).

Согласно статьи 8 Закона № 248-ФЗ при осуществлении государственного контроля (надзора) проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

Профилактика нарушений обязательных требований должна являться главным и основным способом предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований, что следует из определения государственного контроля (надзора), раскрытого в части 1 статьи 1 Закона № 248-ФЗ.

В целях профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям органы государственного жилищного надзора в пределах установленных полномочий проводят профилактические мероприятия и наделены полномочиями по объявлению юридическим лицам предостережения в соответствии с частью 1 статьи 45, статьи 49 Закона № 248-ФЗ.

Учитывая вышеизложенное, с целью обеспечения соблюдения обязательных требований Правил № 354 при предоставлении коммунальной услуги по холодному водоснабжению МКД Департаментом в адрес ООО «ПЭК» вынесено предостережение № 29-22-28-1362 о недопустимости нарушения обязательных требований.

Благодарим неравнодушных граждан за Ваши обращения. Если Вы не согласны с данным ответом Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, пожалуйста, сообщите об этом Нам (желательно с фото/видео доказательствами выполнения работы в неполном объеме или ее невыполнении).

Если Вам стало известно о совершаемых правонарушениях — сообщайте о них Нам через наше мобильное приложение. Желательно указывать максимальное количество информации при обращении, чтобы с большей вероятностью решить вашу проблему.

Отправить комментарий