×

Выгодные условия кредитования: как не стать жертвой обмана? Кредиты пенсионерам…

Сегодня мы окружены большим количеством рекламы, в которой предлагаются различные виды кредитов. Разобраться во всех предложениях бывает очень сложно, поскольку многие люди привлекаются яркими заголовками и красивыми обещаниями, не всегда полностью понимая условия сделки. Часто в таких предложениях о кредитах присутствуют скрытые проценты, которые могут быть чрезмерно высокими, что зачастую ведет к серьезным финансовым обременениям для заёмщиков.

Одно из подобных рекламных обещаний еще в конце августа увидел на остановке общественного транспорта житель г. Екатеринбурга и обратился в МОО «Народный КОНТРОЛЬ» с просьбой помочь разобраться в этом вопросе.

Дело в том, что реклама, призывающая взять заемные средства, направлена на самую незащищенную прослойку населения –пенсионеров. На ярком постере крупными буквами написано заманчивое предложение взять деньги в кредит по низкой процентной ставке на самых выгодных условиях.

В данной рекламе отсутствует существенная информация о юридическом лице, осуществляющем данную коммерческую деятельность, что искажает ее смысл и вводит в заблуждение потребителя данной рекламы.

При этом любой банк, предоставляя такие выгодные условия кредитования, обязательно бы прорекламировал свое юридическое лицо и наименование банка. В данном случае эта информация просто засекречена.

Общественники обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС), с целью пресечения распространения ненадлежащей рекламы о предоставлении банковских услуг на улицах города.

Кредитные организации, через которые осуществляются такие манипуляции, обычно заключают указанные договоры на кабальных условиях. Пенсионеры теряют имущество, нажитое годами, и остаются на улице. Такое положение вещей просто неприемлемо и требует незамедлительного реагирования контролирующих органов.

Рассмотрев данное обращение Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области установила признаки нарушения рекламного законодательства и обязала Администрацию города удалить рекламные объявления с остановок общественного транспорта. Также УФАС установил, что компанией, которая распространяет данную рекламу, является компания «РФЦ» из города Самары. Компания занимается посреднической деятельностью, связанной с помощью в получении кредитов. И в качестве вознаграждения за свои услуги берет 30% от суммы полученного кредита. То есть, если сумма кредита составляет 100.000 рублей, то 30.000 рублей необходимо отдать этим коммерсантам, но выплачивать кредит вы будете в полном объеме с процентами, за взятые 100.000 рублей.

Тем временем, общественникам поступило новое обращение о том, что подобная реклама, призывающая пенсионеров взять кредит, продолжает распространятся по городу. Рекламные постеры размещены теперь в жилых районах.

В данный момент будет проводится административное расследование, направленное на выявление виновных лиц для привлечения к административной ответственности.

Отправить комментарий