×

Незаконный прием металлолома в Екатеринбурге

Большинство пунктов приема лома черного и цветного металла работают незаконно. Не имеют лицензии, не соблюдают необходимые требования по приему и сбыту металлолома. Один из таких пунктов был выявлен представителями МОО «Народный Контроль». Данная металлоприёмка находится по адресу г. Екатеринбург, ул. Московская, 218.

«Принимается как бытовой лом, так и промышленный. Вот видим, что есть имущество, которое было принесено с территории частных домовых хозяйств: вот радиаторы, швейные машинки, ванные. Мы также видим, что здесь аккумуляторы от автотранспортных средств. Здесь содержание вольфрама, титана. И вот эти изделия должны приниматься с использованием приемо-сдаточных актов»,- Представитель МОО «Народный Контроль» Джалил Салимханов

В приложении к лицензии, адреса, где указано, что именно на этом земельном участке можно осуществлять прием металлолома, не оказалось. На металлоприёмке находятся предметы, которые требуют специальной утилизации. По всем признакам работа ведется нелегально. Кроме того, существует решение суда о том, что земля, на которой расположен данный пункт приема лома черного и цветного металла принадлежит гаражному комплексу, расположенному по адресу Московская 218 и представители гаражного кооператива свое согласие на коммерческую деятельность посторонних сообществ, не давали.

Необходимо еще раз напомнить о том, что прием и сдача металлолома, С 1 октября 2023 года, осуществляются по новым правилам. Расчет с физическими, как и с юридическими лицами происходит только в безналичной форме. Деньги будут поступать клиентам на банковские карты, а история операций — сохраняться у контролирующих органов.

«Предполагается, что поправки, которые были внесены в закон № 89-ФЗ об отходах производства и потребления, позволит повысить прозрачность при приеме лома отходов металлов, а также избавиться от многочисленных нелегальных заготовщиков лома. Кроме того, физлица будут обязаны платить налог от сдачи лома металлов в размере 13%, как и на другие виды доходов.

Чтобы соответствовать новым правилам, юридическим лицам лицензиатам необходимо выбрать банк и подать заявку на подключение к специальной системе Центробанка для безналичного расчета с физическими лицами»,- Юрист. Представитель МОО «Народный Контроль» Владимир Морозов

Отправить комментарий