×

Несанкционированная свалка бытовых и биологических отходов в Екатеринбурге

В адрес МОО «Народный Контроль» поступило обращения о том, что в Чкаловском р-не города Екатеринбурга, рядом с коллективным садом «Дружба», на территории природной зоны отдыха, где протекает река Патрушиха находится стихийная свалка мусора. Бытовые отходы, строительные материалы, стекло, спиленные деревья, которые остаются после благоустройства города, а кроме того трупы животных, что является биологическими отходами и требует специальной утилизации.

Правилами установлен запрет на уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю; сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота; сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.
Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды, здоровья населения и среды обитания. Запрещаются сброс отходов производства и потребления в поверхностные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

«За нарушение Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена административная и уголовная ответственность. Максимальный штраф за данное нарушение –до 20.000 руб. либо приостановление деятельности до 90 суток, а также лишение свободы на срок до 2-х лет.
При выявлении гражданами несанкционированных свалок необходимо обратиться в территориальные органы исполнительной власти (Администрации районов), а если вы стали свидетелем складирования мусора – обращайтесь в территориальный отдел внутренних дел.
Также вы всегда можете обратиться с Вашей проблемой в нашу общественную организацию, используя наш сайт НКРЕГИОН. РУ или анонимное бесплатное приложение МОО «НК» и мы вам поможем»,- Юрист. представитель МОО «Народный контроль» Владимир Морозов

Отправить комментарий