×

Пышминская парфюмерия

МОО «Народный КОНТРОЛЬ», совместно с нашими новыми коллегами, представителями МОО Ветеранов военной службы «Софринцы», выявили производство косметики в г. Верхняя Пышма, по улице Мичурина, 10 Б. Производство расположено в жилом доме, и хотя позиционируется собственником, исключительно как складское, но там же, среди стеллажей с коробками, происходит не только перефасовка ватных палочек, например, из оптовых упаковок в индивидуальные, в антисанитарных и пожароопасных условиях. Там же находится и сырье для косметической продукции – общественники обнаружили мешки обычного сахара, предназначенного для производства скрабов (хотя в составе конечного продукта указан сахар тростниковый, который дороже в несколько раз), упаковочное оборудование и прочие признаки того, что осуществляют предприниматели не только перефасовку, но и изготовление косметической продукции, которую поставляют на рынок, под видом оригинальной.

Оставим это на усмотрение предпринимателя…

Вернемся к требованиям действующего законодательства, в области производства парфюмерной и косметической продукции, категории массмаркет.

Даже косметика класса «хэнд мейд» – кремы, маски, скрабы и прочее, подлежит декларированию, если предназначено для продажи.

Косметическая продукция – специфический товар, производство которого ведется в соответствии с определенными нормами. Данные требования обязательны к соблюдению, в противном случае продукция может быть опасной для здоровья, провоцировать аллергические реакции и другие нежелательные явления. Чтобы получить подтверждение соответствия данным нормам, проводится процедура, в ходе которой продукция подвергается тестированию в лабораторных условиях. По результатам экспертизы выдается протокол, на основании которого оформляются: декларация, свидетельство о государственной регистрации и сертификат на косметику.

Под сертификацией косметической продукции понимают процесс, позволяющий подтвердить или опровергнуть факт соответствия товара требованиям, обозначенным в ТР, принятым ЕАЭС. Точное название данного регламента – «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Основной документ, оформляемый на товар – это декларация о соответствии. Актуальное законодательство регламентирует, что косметика в обязательном порядке должна проходить процедуру декларирования. Некоторые группы товаров подлежат иной оценке и оформлению свидетельства о государственной регистрации, несмотря на то, что получение сертификата обязательным не является, получение декларации – обязательная процедура.

То есть, даже в случае, если предприятие получает уже задекларированные составляющие косметического средства в бочках, смешивает их и перефасовывает в индивидуальные упаковки, для розничной продажи, конечный продукт должен пройти процедуру сертификации и получить декларацию соответствия. Заметим, что все процедуры изготовления и фасовки конечного продукта должны проводиться только в условиях стерильности, в сертифицированном помещении.

Немаловажным требованием является и обязательное наличие производственной лаборатории. Ничего подобного в Верхней Пышме общественники не обнаружили.

Прибывшие полицейские получили договор аренды помещения и копии сертификатов на сырьё, а это далеко не исчерпывающий перечень необходимой документации. Посмотрим на дальнейшие действия полицейских, а главное – сообщим о производстве в Роспотребнадзор, именно его задача контролировать безопасность косметической продукции, используемой россиянками.

Ватные палочки в оптовых упаковках, кстати, хоть и не являются абсолютно стерильными изначально, при изготовлении на фабрике, должным образом обработаны и имеют требуемую степень чистоты, которая при перефасовке в условиях склада совершенно утрачивается, и в плотно закрытой индивидуальной таре на рабочей поверхности палочки может вырасти какая угодно колония бактерий или вирусов. То есть – если вы купили пачку таких ватных палочек, через пару месяцев после фасовки в Верхней Пышме, и решили почистить носик своему грудному ребенку, нет никаких гарантий, что вы не наградите малыша золотистым стафилококком или еще чем похуже, поскольку никакого оборудования для обеззараживания продукции на складе нет, только фасовочное оборудование. Роспотребнадзор, подозреваем, в этом помещении не то что смывов не делал, а даже не был, и пожалуй и не подозревает о его существовании.

Рассказывать о санитарных нормах и потенциальных опасностях можно долго, мы продолжим контролировать ситуацию. Подробности в видеоролике.

Если Вам стало известно о совершаемых противоправных деяниях и нарушениях действующего законодательства, сообщайте нам об этих фактах через наше мобильное приложение. Желательно указывать максимальное количество информации при обращении, чтобы с большей вероятностью и максимально эффективно решить проблему.

Отправить комментарий