×

Получен ответ по вопросу ремонта в Сочи на Абрикосовой

Публикуем ранее поступивший ответ по обращению жителей г. Сочи по вопросу нарушений в ходе выполнения ремонтных работ по адресу ул. Абрикосовая, д. 26. Оригинальная статья: Похоже, бюджет на ремонт дома в Сочи освоен

Государственной жилищной инспекцией Краснодарского края (далее — госжилинспекция края) обращение жителей многоквартирного дома по адресу: г. Сочи, ул. Абрикосовая, д. 26 (далее — МКД), о нарушениях, в ходе выполнения работ по капитальному ремонту фасада и крыши в МКД, в рамках компетенции рассмотрено.

В ходе рассмотрения обращения установлено, что МКД включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-2043 годы, утвержденную постановление  главы администрации (губернатора) Краснодарского края от31.12.2013 года № 1638 (далее — региональная программа).

Постановлением администрации города Сочи от 02.10.2014 года № 2008 собственники помещений в МКД формируют фонд капитального ремонта на счете НКО «Фонд капитального ремонта МКД» (далее — региональный оператор).

Согласно части 1 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме ив сроки, которые предусмотрены региональной программой.

Сообщаем, что госжилинспекция края в своей работе руководствуется положениями статьи 20 ЖК РФ, Правилами осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2022 года № 1702.

В целях всестороннего рассмотрения обращения госжилинспекцией края проведена внеплановая документарная проверка по вопросу соблюдения региональным оператором требований к контролю качества и сроков оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядными организациями и соответствия таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации.

По результатам проверки установлено, МКД включен в краткосрочный план реализации региональной программы (этан 2023 года) и на основании решения общего собрания собственников помещений (протокол от 10.11.2022 года №1) запланированы работы по капитальному ремонту фасада и крыши в МКД.

В целях проведения капитального ремонта общего имущества в МКД между региональным оператором и обществом с ограниченной ответственностью «СтройЛидер» (далее — Подрядчик) заключен договор от 29.12.2022 года № РТС223А220119 (далее — Договор). Согласно условиям Договора, срок окончания работ — 03.09.2023 года, дополнительные соглашения к Договору не заключались.

На момент проверки работы по капитальному ремонту фасада и крыши в МКД не завершены, акт приемки выполненных работ не подписан.

В ходе проверки также установлено, что Подрядчиком разработана проектная документация по капитальному ремонту общего имущества собственников помещений в МКД, которая прошла экспертизу в ООО «Экспертиза проектной документации» и получила положительное заключение № 23-2-1-2-029808-2023 от 01.06.2023 года.

Работы по разработке проектной документации приняты комиссией в составе представителей МКУ г. Сочи «Управление капитального ремонта», Подрядчика, регионального оператора и уполномоченного представителя собственников помещений в МКД, о чем составлен акт комиссионной приемки выполненных работ от 23.06.2023 года.

Согласно представленной к проверке проектной документации, работы по утеплению фасада в МКД не предусмотрены. В соответствии с графиком выполнения работ по капитальному ремонту (Приложение № 5 Договора) количество рабочих, задействованных на каждом этапе работ составляет 4 ед.

Приказом Подрядчика от 15.05.2023 года № 21-2/СМР-СЛ ответственным лицом за выполнением работ по капитальному ремонту в МКД со стороны Подрядчика назначен инженер Акобян Б.О.

Региональным оператором к проверке предоставлен общий журнал работ по капитальному ремонту в МКД, в котором имеются ежедневные записи осуществления контроля за ходом проведения работ.

Согласно записям общего журнала работ по капитальному ремонту в МКД: 02.06.2023 года подрядчик приступил к работам на объекте; 19.06.2023 года строительно-монтажные работы по ремонту крыши в МКД завершены, осуществлен вывоз строительного мусора; 29.08.2023 года строительно-монтажные работы по ремонту фасада в МКД завершены, осуществлялась разборка инвентарных лесов, вывоз строительного мусора и очистка территории.

Также проверкой установлено, что между ООО «СтройКорпорация» и региональным оператором заключен договор от 27.12.2022 года № РТС223Ж220113 на передачу функций строительного контроля качества выполнения работ по капитальному ремонту в МКД ООО «СтройКорпорация».

Таким образом, региональным оператором соблюдены требования по обеспечению контроля качества выполняемых работ по капитальному ремонту в МКД.

Приказом ООО «СтройКорпорация» от 27.12.2022 года № 36-СК ответственным лицом за исполнение строительного контроля и технического надзора назначен инженер строительного контроля Кислица С.Г.

Согласно разделу 4 (сведения о строительном контроле заказчика) общего журнала работ по капитальному ремонту в МКД представителем ООО «СтройКорпорация» за период с 10.06.2023 года по 28.08.2023 года осуществлялся строительный контроль за ходом проведения работ по капитальному ремонту фасада и крыши в МКД. Подрядчику было указано на наличие 3-х замечаний, которые были устранены.

Согласно представленных к проверке документов установлено, что региональным оператором обеспечено соблюдение требований по  осуществлению контроля за качеством оказания услуги (или) выполнения работ по капитальному ремонту фасада и крыши в МКД подрядными организациями и соответствия таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации.

Вместе с тем, с момента начала строительно-монтажных работ и до конца срока окончания работ по Договору, региональным оператором не направлено уведомление в адрес Подрядчика о нарушении графика производства строительно-монтажных работ.

Как следует из пояснений, предоставленных региональным оператором, Подрядчиком, с целью предъявления результатов работ к приемке, готовится исполнительная документация. После приемки работ региональным оператором будет выставлена претензия Подрядчику об оплате неустойки за нарушение сроков выполнения работ/ оказания услуг в размере, предусмотренном Договором.

Таким образом, проверкой установлено, что региональным оператором требования по осуществлению контроля за сроками оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту фасада и крыши в МКД подрядными организациями не соблюдены в полном объёме.

В целях устранения выявленного нарушения региональному оператору выдано предписание и осуществляется контроль за его исполнением.

Благодарим неравнодушных граждан за Ваши обращения. Если Вы не согласны с данным ответом Государственной жилищной инспекции Краснодарского края, пожалуйста, сообщите об этом Нам (желательно с фото/видео доказательствами выполнения работы в неполном объеме или ее невыполнении).

Если Вам стало известно о совершаемых правонарушениях — сообщайте о них Нам через наше мобильное приложение. Желательно указывать максимальное количество информации при обращении, чтобы с большей вероятностью решить вашу проблему.

1 комментарий

Отправить комментарий