×

Получен ответ от ГЖИ по поводу заброшенного уличного туалета в Татарстане

Публикуем ранее поступивший ответ по обращению жителей села Печищи республики Татарстан по поводу заброшенного уличного туалета по улице Кирова. Оригинальная статья: Уличный туалет стоит заброшенный, вонь исходит на расстоянии трёх дворов

Ваше обращение относительно ненадлежащего содержания общего имущества дома №6 по ул. Кирова с.Печищи Верхнеуслонского района рассмотрено в пределах компетенции Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан (далее — ГЖИ РТ).

Многоквартирный дом №6 по ул. Кирова с.Печищи Верхнеуслонского района с 02.02.2014г. на основании решения общего собрания собственников находится в непосредственном управлении.

Для сведения сообщаем следующее.

Пунктом 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила №491) установлено, что надлежащее содержание общего имущества при непосредственном управлении многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы, в соответствии со статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.164 ЖК РФ при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

В соответствии с ч.3 ст.164 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, указанное в этом решении либо имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.

В силу п. 2.1 ст.161 ЖК РФ при осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами.

Вопросы относительно исполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме между организацией, оказывающей услуги и (или) выполняющей такие работы, и собственниками помещений при непосредственном управлении многоквартирным домом регулируются нормами гражданского законодательства и подлежат решению в претензионном порядке, а споры в рамках гражданского судопроизводства.

ГЖИ РТ в случае непосредственного управления многоквартирным домом не обладает полномочиями по осуществлению надзора за организациями, оказывающими услуги и (или) выполняющими такие работы.

В соответствии с данными публичной кадастровой карты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) уличный туалет, расположенный около дома №6 по ул. Кирова с.Печищи Верхнеуслонского района, находится на земельном участке, который не является общедомовым имуществом.

Для сведения сообщаем, что в адрес исполнительного комитета Верхнеуслонского района относительно содержания и использования уличного туалета направлено письмо для рассмотрения и принятия мер в случае выявления нарушений.

При неисполнении данного предписания в ближайшее время, просьба жителям повторно сообщить Нам об этом.

Благодарим неравнодушных граждан за Ваши обращения. Если Вы не согласны с данным ответом Государственной жилищной инспекции республики Татарстан, пожалуйста, сообщите об этом Нам (желательно с фото/видео доказательствами выполнения работы в неполном объеме или ее невыполнении).

Если Вам стало известно о совершаемых правонарушениях — сообщайте о них Нам через наше мобильное приложение. Желательно указывать максимальное количество информации при обращении, чтобы с большей вероятностью решить вашу проблему

1 комментарий

Отправить комментарий