×

«Купи кирпич» или «рога и копыта» по-уральски

Мы продолжаем следить за ситуацией с нелегальным форекс рынком в Екатеринбурге ( https://nkregion.ru/news/nefartovyj-forex-v-ekaterinburge/ ).

С января 2022 года в г. Екатеринбурге по адресу: ул. Энгельса, д. 17, начала действовать группа мошенников в составе: Логинова Д.С., Климова А.А., Даеличева И.В., которые обманным путем завладели денежными средствами многочисленных потерпевших.
Данные лица действовали от имени некой организации под названием «Альянс Концепт». Будущим потерпевшим они рассказывали, что «Альянс Концепт» является дилинговым центром международного брокера «Pro – Trend», через которого можно участвовать в торговле на рынке Форекс, расписывая «потенциальным клиентам» быструю возможность заработка.
После того, как «клиент» соглашался участвовать в торговле через данного международного брокера на рынке Форекс, Логинов Д.С. и Климов А.А. убеждали его взять кредит на значительную сумму. Деньги непосредственно от клиентов принимались Логиновым Д.С. и Климовым А.А., которые, в свою очередь, передавали их Даеличеву И.В., который, якобы, их перечислял на брокерский счет «международного брокера «Pro – Trend». Если «клиент» хотел перечислить деньги в безналичной форме на расчетный счет «брокера», то вышеуказанные лица требовали от «клиента», чтобы он переводил деньги на счета подставных лиц, которые якобы являлись сотрудниками компании «Альянс Концепт».
После «мнимого» зачисления денежных средств на брокерский счет Клиенту приходило на электронную почту уведомление о том, что на его брокерский счет поступили денежные средства, после чего ничего неподозревающий клиент начинал торговлю со своего личного кабинета, при этом ссылка для входа в личный кабинет предоставлялась Логиновым Д.С. и Климовым А.А.
Однако, обманутый клиент уже на этапе зачисления денежных средств на брокерский счет не мог и предположить, что денежные средства, которые он передал вышеуказанным лицам, размещались в их «карманах», а в личном кабинете «брокера» указывались только цифровое значение суммы в долларовом эквиваленте с целью убедить клиента в действительности пополнения счета.

Сделать данный вывод достаточно просто, если знать следующие обстоятельства:
1. По данным Контур-Фокус фирма с названием «Альянс Концепт» имеется в единственном числе – Аудиторская компания «Альянс Концепт», которая зарегистрирована в г. Москва и ликвидирована 10.12.2020 года (учредителем данной организации являлся Готишан В.Ф., который в настоящее время также является генеральным директором ООО «Юридическая группа – Альянс»). При этом, Климов и Логинов в разговорах с клиентами упоминали также другое название – Консалтинговая компания «Альянс Концепт», но такой организации по данным Контур-Фокус вообще не существует.
Следовательно, денежные средства с вышеуказанных компаний не могли быть перечислены на брокерский счет «международного брокера ««Pro – Trend» по понятным причинам: одна организация ликвидирована еще в декабре 2020 года, второй организации никогда не существовало.
2. В договоре клиента указано, что официальный Web-сайт компании означает адрес в сети pro-trend.ru. То есть международный брокер зарегистрирован на российском домене. Данный домен зарегистрирован частным лицом 22.08.2013, оплачен по 22.08.2018 г, освободился 23.09.2018 г., регистратор «Региональный сетевой информационный центр» RU-CENTER -RU.
То есть данного «международного» брокера с таким названием на момент «перечисления денег» на счет брокера также не существовало. При этом в клиентском договоре не указанно название инвестиционной компании (брокера). Данный международный брокер переименовывался вышеуказанными лицами, за короткий период времени, три раза: до июля 2022 года международный брокер именовался — Pro-Trend, с июля 2022 года – SAVE-INVEST.PRO, с ноября 2022 года и по настоящее время – ММВБ (сайт: mmvb.online).

После того как денежные средства «клиента» оказывались на «брокерском счету», Логинов Д.С. и Климов А.А. приступали ко второму этапу мошеннических действий, который заключался в имитации слива депозита «клиента» с целью убедить последнего в том, что он в действительности потерял свои денежные средства по своей вине, так как не учел высокие риски торговли на рынке Форекс. Имитация обнуления депозита делалась именно с той целью, чтобы «клиент» не предъявлял каких-либо претензий Логинову Д.С., Климову А.А. и руководителю «Альянс Концепт» Даеличеву И.В.
Для реализации данного этапа Логинов и Климов разъясняли «клиентам» о необходимости выполнения торговых условий для того, чтобы вывести денежные средства со своего «брокерского счета», при этом намекали, что данные торговые условия для начинающего трейдера выполнить очень трудно, и навязывали клиенту доверительное управление «счета» с целью выполнения торговых условий, которые были указаны в клиентском договоре. После данного доверительного управления брокерский счет клиента обнулялся, после чего клиенту разъяснялось, что доверительное управление не является 100% гарантией успешной торговли, что торговля на рынке Форекс сопряжена с высокими финансовыми рисками.

По информации источника по имени Андрей (данные изменены) в феврале 2022 года Климов А.А. убедил его поторговать на рынке Форекс через данного международного «брокера», также убедил его взять кредит на общую сумму 852 896 рублей. Часть денежных средств он передал Климову наличными денежными средствами, а часть денежных средств он хотел перевести на «брокерский счет» в безналичной форме со своей карты, потребовав у Климова реквизиты счета «международного брокера «Pro – Trend». Однако Климов отказался предоставить данную информацию, и потребовал, чтобы он перевел денежные средства на карту сбербанка якобы сотруднице «Альянс Концепт» Ольге Валерьевне (с.т. 8-912-216-59-07), при этом пояснил, что их «клиенты» всегда перечисляют денежные средства в безналичной форме на брокерский счет только через сотрудников компании. Так как на тот момент он доверял Климову, он осуществил два перевода по 100 000 рублей на карту сбербанка, принадлежащей Ольге Валерьевне. Также по требованию Климова А.А. он перевел 143 000 рублей на карту сбербанка, принадлежащую Павлову В.В, который якобы оказывал ему содействие в оформлении кредитов. После «поступления» денежных средств на брокерский счет Климов взял его счет в доверительное управление и попытался его обнулить, однако Климову не удалось полностью сымитировать слив депозита – в настоящее время остаток на «брокерском счете» составляет 7691,17 долларов США. 17.06.2022 он потребовал у Климова вернуть денежные средства. Климов отказал ему в возврате денег и пояснил, что не имеет отношения к данным деньгам, так как они находятся на «брокерском счету», при этом признал, что деньги были перечислены с «расчетного счета» компании «Альянс Концепт».
Материал проверки (КУСП № 1006 от 18.01.2023) по данному факту находится в ОП № 7 УМВД России по г. Екатеринбургу. Несмотря на наличие явных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, в настоящее время уголовное дело не возбуждено.

По информации источника по имени Оксана (данные изменены) в конце января 2022 года Логинов Д.С. и Климов А.А. убедили ее поторговать на рынке Форекс, через данного «международного брокера», а также взять кредит на общую сумму 1 074 348 рублей. Денежные средства она передала Климову А.А., который, в свою очередь, передал их Даеличеву И.В. с целью перечисления данных денежных средств с расчетного счета «Альянс Концепт» на брокерский счет. Сумму в размере 200 000 рублей она, по требованию Климова А.А., передала Павлову В.В., который, якобы, помогал ей оформлять кредиты. После «поступления» денег на брокерский счет, Логинов и Климов взяли ее счет в доверительное управление и обнулили депозит.
Материл проверки (КУСП № 19777 от 28.09.2022) по данному факту находится в ОП № 7 УМВД России по г. Екатеринбургу. Несмотря на наличие явных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, в настоящее время уголовное дело не возбуждено.

По информации источника по имени Алексей (данные изменены), в феврале 2022 г., Логинов Д.С. убедил его поторговать на рынке Форекс через данного международного «брокера», демонстрируя при этом свой личный счет на данном «брокере» на сумму в 115 000 долларов США. Денежные средства в размере 680 000 рублей он передал Логинову Д.С. для перевода денежных средств с расчетного счета «Альянс Концепт» на «брокерский счет». Обнулить его депозит вышеуказанные лица не смогли. В ноябре 2022 года он написал заявление о расторжении клиентского договора, которое было отправлено «брокеру» через службу поддержки. Срок рассмотрения заявления составлял до 90 банковских дней. С Марта 2023 года он начал переписку с «брокером» по поводу расторжения договора (на март 2023 г. брокер «Pro-Trend» был переименован в брокера ММВБ (MMVB)). В процессе общения «брокер» подтвердил, что готов расторгнуть с ним соглашение и вернуть деньги. 15.05.2023 г. он получил ответ от брокера: «после проведения проверки, мы не нашли в базе данных информацию, которую вы указываете. Также — номер счета, который вы указываете, принадлежит другому человеку».
Материал проверки (КУСП № 11596 от 08.06.2023 г.) находится в ОП № 7 УМВД по г. Екатеринбургу. Несмотря на наличие явных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, в настоящее время уголовное дело не возбуждено.
Ждем действий от правоохранителей. Продолжаем следить за ситуацией.

Если вы или ваши близкие пострадали от действий этих или других подобных «компаний», если вы потеряли свои средства, не торгуя на реальной бирже (от таких рисков никто не застрахован), а были примитивно обмануты нечистоплотными мерзавцами — пишите нам. Обращайтесь в МОО «Народный КОНТРОЛЬ» через наше приложение. Будем противодействовать преступникам вместе.

Отправить комментарий